Форштевень
Прошлая статья была посвящена краткому обзору деталей яхты. Начиная с данной статьи хочу рассказать и показать видеоролики о том, как я делал свою самодельную туристскую парусную яхту или, если более точнее, швертбот.
Начну с носа яхты. Как уже говорил, детали корпуса в основном взял из туристской разборной байдарки «Таймень 3», но форштевень мне не подошёл из-за размеров ни по длине, ни по высоте. Единственно что применил с него это узлы крепления стрингеров.
Имея в запасе алюминиевый лист три на метр двадцать, принялся вычерчивать на листе бумаги обводы носа яхты согласно основного чертежа корпуса. Вначале, конечно, в уменьшенном масштабе, чтобы рационально использовать метал. Позже расскажу о шпангоутах, которые так же вырезал из этого алюминиевого листа. Затем на кусках старых толстых обоев вырезал лекала в натуральную величину и перенёс на метал. При помощи электролобзика легко раскроил заготовку.
Приклепал к нему эти самые узлы крепления стрингеров, а крепление привальных брусьев сделал из полосы нержавейки. Так как форштевень байдарки и мой отличаются по толщине, то место соединения с кильсоном увеличил накладками из толстого алюминия.
Понравилась идея Вячеслава Жарова, где он использует нос яхты вместе с первыми стрингерами и первым шпангоутом единым блоком для переноски как рюкзак. Загорелся этой идеей, мало того позже пришёл к тому, что и кормовую часть судна сделать таким же образом, чтобы транспортировать в сборе и поставить на колёсный ход. Но об этом ещё впереди.
Сам нос сделал удлинённым, усиленный сверху двумя дюралевыми уголками, чтобы поместить два путенса для крепления штага и топ-штага, деревянных бортов, а также роульс для якоря.
Позже к форштевню ещё будут крепиться троса силовой системы яхты. Об этой системе будет отдельная статья и ролик.
Казалось бы, при всей своей простоте, нос яхты в конечном итоге получится сложным конструкционным узлом.
Подпишитесь на мои видеоканалы:
— Мужчина должен уметь всё,
— Походы Путешествия,
— Яхта своими руками.
Практически на каждую статью делаю видеоролик, поэтому, подписавшись на видеоканал, Вы увидите под роликом ссылку на статью. Читайте и смотрите самое интересное для Вас.
