Разметка земли
Казалось бы всё элементарно просто. Отбил шнурком землю и копай от забора до заката. Ан нет. От правильной разбивки огорода будет зависеть Ваш урожай и целостность плодородной почвы. Поэтому проведите элементарный, я бы даже сказал математический, анализ. Ну вот, скажите Вы, нас Вовка ещё за школьную парту посадит. Постараюсь помочь. Следуйте нижеперечисленным пунктам. Определите:
- Стороны света
Вашего участка (север – юг),
- Угол склона, на котором делаем грядки,
- Ширину грядки,
- Ширину прохода между ними,
- Её длину,
- Форму
- Покрывной материал
Кратко и наглядно я показал в видео. Смотрите.
Теперь по порядку. Учитывая то, что закон подлости бдит, идеальных условий нет. Так же как нет однозначных рекомендаций по правильности разбивки огорода. Вариантов может быть множество. Расскажу лишь о том, как делал я, руководствуясь знаниями, полученными от сведущих огородников.
Примером послужит та же клубника, которую выращиваю на высоких грядках.
- Если Вы до сих пор не знаете стороны света своего приусадебного или дачного участка, расскажу, как просто определить. Выйдите в полдень на огород. Подставьте своё лицо под ласковый солнечный ультрафиолет. Расставьте руки в стороны, как будто Вы его ловите (ультрафиолет). Только не закрывайте глаза. А то представите, что находитесь у берега Чёрного моря и до разбивки огорода дело не дойдёт. Так вот левая рука показывает на восток, правая соответственно запад. Там где солнце, там юг. А север невидать, он за спиной. Нам необходимо направление Юг — Север. Так солнце будет лучше прогревать растения, почву и не затенять друг друга.
- Угол склона не обязательно измерять транспортиром. Эта величина нужна для того, чтобы определить будут ли потоки воды после дождя размывать междурядья, а заодно плодородную землю вместе с урожаем. Когда пройдёт ливень всё видно визуально. При большом угле (свыше 25 градусов) грядки лучше располагать поперёк склона. Находясь одна над одной, растения полностью освещены солнцем. В зависимости от высоты выращиваемой культуры, возможно, придется увеличить междурядья.
- Ширина верхней плоскости высокой грядки 80 сантиметров. На ней располагается два ряда клубники. Расстояние между ними — 40 см. Для экономии земли бывают располагают три ряда, увеличив соответственно общую ширину. Не всегда это удобно, особенно при больших площадях.
- Ширина проходов зависит от нескольких факторов. О них я говорил в видеоролике. При расчёте и разметке земли могу предложить такой вариант. Прорисуйте на бумаге запланированный участок под посадку. Отметьте грядки – 80 см, междурядья – 60-80, проходы по периметру – 50-60 см. Если остаётся полоса, как говорится, ни туда ни сюда – распределите её равномерно среди междурядий. Или сделайте несколько трёхрядных грядок.
- Длина будет зависеть от количества кустиков клубники и расстояния между ними. Изначально я закупил по 50 кустиков каждого сорта. Садил на расстоянии 30 см друг от друга в ряду. С учётом двухрядной посадки общая длина получилась 7,5 метров.
- Форму избрал трапециевидную. Изготовил исключительно из земли. Без всевозможных окопных укреплений. Более детально расскажу в следующей статье.
- Причём здесь покрывной материал и разбивка огорода. Для того, чтобы у Вас было всё подготовлено для перехода к следующему этапу – Изготовление высоких грядок
Статьи в тему:
Делаем грядки
Технология выращивания клубники
Что между грядками
Принципы ЭМ-технологии
Подпишитесь на мои видеоканалы:
— Мужчина должен уметь всё,
— Походы Путешествия,
— Яхта своими руками.
Практически на каждую статью делаю видеоролик, поэтому, подписавшись на видеоканал, Вы увидите под роликом ссылку на статью. Читайте и смотрите самое интересное для Вас.
