Карпаты. Горганы 2019

Лесистые Карпаты 2019
Путешествуя по Черногорскому хребту Украинских Карпат, решили следующий раз пойти по лесистым Карпатам.
И вот мы снова в Карпатах. Выбрали район Горганы. Группа состоит из пяти детей 12-17 лет и пяти бывалых туристов. 7 чел. из г. Люботин, Владимир Пархоменко

IF

Татьяна Тесленко

IF

Вероника Ляшенкопо одному из Харькова, Купянска и Полтавской области.
Скажу сразу, походом все остались довольны.
В Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) поход не заявляли, т.к. в планах был просто отдых в горах и обучение новичков. К спасателям в Яремче всё же зашли узнать их телефон. На всякий случай. Кстати, они переехали из т/б Гуцульщина и находятся по пути от ж/д вокзала до ж/д моста по левой стороне (тел. 067 342 0494, 094 923 7832).
В Горганах путешествую невпервой. Ходить одинаковым маршрутом не люблю, но показать новичкам Яремчу стоит. Сразу, с ж/д вокзала идём к Владимир Прокопенкореке Жонка на знакомые туристам палаточные стоянки.

Но что-то пошло не так (это была крылатая фраза похода). Сразу замечаю, что тропы заросли и появились застройки. Давненько не был в этом районе. Уже лет 15.
Забегая наперёд, обратил внимание, что туризм стал возрождаться. Это очень порадовало! На маршруте встречали много туристских групп, в основном молодежь, семейные пары с детьми. Значит спортивный туризм опять набирает обороты.Илья Тесленко
Первым, куда запланировали поход, был район горы Довбушанка. От Яремче поднялись на хребет Подбуковцом через перевал Преслип. Если раньше поднимались вдоль реки Жонка по тропам, то сейчас после наводнений, проход вдоль реки стал невозможен, тропы заросли и сколько я не пытался пройти всё же тропами, упирался в непроходимый лес. Пришлось сдаться и идти тупо по накатанной грунтовой дороге. Как туриста, меня это не радовало. Приехать в Карпаты, в горы и ходить по дорогам удовольствие, мягко скажу, неприятное. Но уже после водопада «Дiвочi сльози» дорога стала сужаться и ближе к перевалу перешла в промытую ручьями глубокую колею.Вероника ЛиморенкоСветлана СидороваЯна Васюк
Кстати о дорогах. Ещё свежо в памяти, когда по пути на маршруте мы встречали одиноко проходящих людей по гладкой дороге, накатанной запряженными лошадьми повозками, везущими молоко с полонин. То теперь с перевала мы шли не по вьющейся змейкой тропке среди молодого леса, а по укатанной, усыпанной щебенкой дороге серпантином проходящей по голым вырезанным горам. Это тяжело как морально, так и физически. Сильно бьются ноги, скорость движения падает, печёт солнце. Всему виной беспощадная вырубка леса. Больно смотреть на горы. Постараюсь не возвращаться к теме дорог, хотя эта картина преследует постоянно.
1а
910Вышли к реке Зеленица. Местность красивая. От реки уходят разные маршруты на хребты и вершины.3а Наш путь сегодня к хребту с вершиной Довбушанка. Ещё на реке Жонка местный гид, известный по всем Горганам, Иван Гуцул предупредил, что на Довбушанку могут не пустить, т.к. там заповедная зона. Решили разбить лагерь у реки,

IF

а утром радиально (без рюкзаков) подняться на гору с северо-восточной стороны, а заодно проверить, есть ли возможность такого восхождения.16 Дело в том, что я несколько раз водил группы с юго-западной стороны и в нашей теперешней группе участники помнят эти восхождения.
Утром следующего дня, пройдя метров 500 от лагеря, упираемся в шлагбаум заказника с предупреждающими знаками о запрете прохождения в зону заказника. 18Всё-таки не удержался и прошёл немного по дороге вглубь. Действительно получил наслаждение от дикой природы. Видно, что здесь ходят очень редко. 18.1Сразу за шлагбаумом прошли через речушку и увидели справа деревянную избушку. Помню в 2000-м её только построили.

IF

Сейчас здесь по-ходу охрана заповедника. Чтобы не дразнить и уважать охрану и в первую очередь природу, вернулись к шлагбауму и круто полезли вверх. 19Тропа хорошо видна, вывела нас на отрог с поваленными деревьями и заболоченный. Применили жерди. Опять подъем вверх. Вышли на безлесую седловину, упали в заросли черники. 2123Любовались безхозно пасущимися лошадьми, видом горы Малый Горган на который завтра предстоит подниматься. Довбушанка, казалось, уже совсем рядом. Немного елового леса и за ним. А вот как раз за ним мы упёрлись в альпийскую сосну. Высота её превышала наш рост. Кто когда-либо пробовал пробираться сквозь альпийскую сосну знает, что это бесполезно. Пройдя метров 200 вдоль зарослей, прохода не нашли, правда в одном месте пытались подняться по склону, но не более 30 метров. А так хотелось. 24Немного расстроившись, вернулись на седловину, пообедали. Благо, что группа состоит в основном из оптимистов.
На обратном пути к лагерю, возле описанного выше заболоченного участка, нашёл старую лесовозную дорогу. Вывела она нас прямо к поляне, где стояла наша палатка. Здесь валяется много нарезанных брёвен. Захватив с собой три бревна, вечером сделали костёр-нодью и ещё долго пели под гитару.
2825Радости нашей не было предела когда утром от хозяина пасущихся на седловине лошадей мы узнали, что прохода на Довбушанку по этому склону нет. Позже осознали, что это был единственный за поход участок, где мы ходили по диким малохоженным тропам. К сожалению.
Следующий день начался с подъёма под гору Малый Горган. Мы планировали дойти с рюкзаками до седловины на юго-западном склоне горы, поставить лагерь и радиально подняться на Малый Горган и гору Синяк.
Вместо тропы вверх серпантином поднимается хорошо укатанная дорога. Не люблю ходить дорогами. Дорогами нужно ездить. Что, собственно, и делали авто- и мототуристы. 29аПередал карту с компасом участникам похода и в очередной раз понял, что группы всё же интереснее водить. Тяжелее, но интереснее и познавательней.30 Как и положено, на последней вырубке леса дорога закончилась. Пошёл дождь. Спрятались в густом лесу.

IF

Ходить на верхатуре под дождём не только не приятно, но и опасно. Тропу, естественно, потеряли. Расслабились при хождении по дороге.29б Можно было вернуться поискать тропу, но решил пойти по азимуту для остроты ощущений. Пока устроили перекус, сходил в разведку. Нашёл проходы в сланнике, но остановился перед обрывом. Чуйка не подвела, тропа была внизу, но спуск к ней очень крутой. Когда нагретые солнцем камни быстро просохли, решил выйти из зоны леса,30б чуть поднявшись по склону, и траверсом по камням вышли на тропу, спускающуюся со склона к седловине. 3133Путь немного опасный, как для новичков, но запоминается и привносит разнообразие. Палатку не ставили, нашёл отличный домик, успели занять до прихода других групп.
Всё же интересно, куда делась тропа? Пока дежурные готовили ужин, обратным ходом со Светланой пошли по тропе от седловины. Через 9 минут были на лесовозной дороге. Тропа маркирована, но с дороги маркировку не видно. Встречали группы которые тоже искали эту тропу. В помощь туристам сделал тур из камней, дополнительно выложил на пне из веток стрелку-указатель. Интересный выдался денёк.
Сроки поджимали, на гору Хомяк не пошли. Дальнейший путь пролегал на Главный Карпатский хребет мимо хорошо известной Буковели в Закарпатскую область. Места здесь хоженные. Если знать какой цвет маркировки куда ведёт, можно вообще без карты ходить. 33а3435Но мы не знали, поэтому приходилось постоянно искать привязки, чтобы не сбиться с пути. Ходить по маркированной тропе удобно, уверенно. Спасибо за заботу о туристах. Но через пару километров начинаешь тупить с точки зрения туристского ориентирования. Тупо идёшь от дерева к дереву. По стрелочке поверните немного в сторону. Если начинающий руководитель похода начнёт свои походы с таких троп, то в таежных местах ему придётся познавать туристское ориентирование по-новой. Не лишним будет напомнить, что тропы на старых картах стали не соответствовать действительности. Туристов встречали много. Как украинцев, так и иностранных.
37 37а 38Вышли к перевалу Столы. Когда-то здесь стоял жилой дом. Помню общался с его хозяином. Сейчас, говорят, хозяина убили, дом сгорел. Есть две поляны, где можно поставить палатки. Воду нашли в роднике со стороны реки Гнилица.
От перевала тропа очень круто идёт вверх к полонине Долгая.

IF

Три-четыре взлёта и мы на безлесной полонине. Красотища. 40 41 4243 4445Понимаем, что скоро вечер, а взгляд не можем оторвать от пройденного пути. Как с птичьего полёта видны хребты с горой Довбушанка и Малый Горган. С другой стороны горы Черна Клева, Близница, Петрос, Говерла, Черногорский хребет. Как никогда повезло с погодой. Все Карпаты как на ладони.
Досиделись пока начало темнеть. Спустились к опушке леса, стали на поляне возле горной фермы. Приветливые хозяева угостили молоком, сыром, брынзой, завалили сухостой, покатали на квадрациклах. Усталости как не бывало. Вечером песни у костра.

46 47

IF

Рассвет на вершинах всегда отличается своей неповторной красотой. Пока в долинах рек стелится густой туман, похожий на облака, на полонине ласковые лучи солнца поднимают фермеров. На пастбища выпускают коней, начинается утренняя дойка коров.

@B

Наш сегодняшний путь лежит к реке Чёрная Тиса и одноимённому посёлку. Попрощавшись с доброжелательными хозяевами, пошли на спуск вдоль реки Довжина. Опять сердце сжало чувство, что скоро опять прощаться с горами.
Запахло цивилизацией. Не люблю прокладывать маршрут через населенку, но обещал завхозу подкупить продукты по дороге. Чтобы легче были рюкзаки в походе. 52 50 51Найти магазин не сложно, новички всегда его чувствуют за километр. Оторвать от магазина значительно сложнее. Спешить особо некуда, поднялись рано, собрались и спустились быстро, время в запасе есть. Да нам и осталось-то выйти за посёлок. 53Поднялись вверх по течению Чёрной Тисы, нашли отличную поляну на берегу реки. Подбирал место, чтобы была возможность сделать нашу традиционную походную баньку. Долго искать не пришлось, место просто изумительное. Мягкая зелёная травка под палатку, 5455отличное место на каменистом берегу под баньку, рядом небольшой порог с проточной водой и каменистой ванной. Вечером, пока дежурные готовили ужин, собрали камни и сделал каменку. Настроение от прошедшего дня было просто замечательным и туристские песни под гитару у костра ещё долго звучали при луне.
Проснулся под журчание реки и треск дровишек костра. Дежурные встают раньше всех. К запаху дыма прибавился запах тушеночки — глазки больше не сомкнуть. Утренний туман поднимается над рекой, открываются лесистые Карпаты.
5657

IF

После плотного завтрака собрали дровишки для баньки, оставили трёх желающих топить. Подсчитал, что на дорогу у нас уйдёт часов шесть, поэтому сразу растопили каменку, чтобы к приходу подоспела.
По плану на сегодня подняться к истоку реки Чёрная Тиса. Но где-то теплилась надежда попасть ещё на первый правый мощный её приток — реку Апшинец. Дважды был на этой норовистой реке. В 2000-м поднимались против течения с группой школьников. За год до нас все дороги и мосты были снесены паводком. Пробирались сквозь завалы, наводили переправы. В 2006-м заложил маршрут с полонины по Апшинцу вниз по течению. В верхнем течении ночью прошёл ливень, спали в обнимку с рюкзаками, вода бурным потоком подходила до палаток. Пока дошли до слияния с Чёрной Тисой, 14 раз переходили вброд разными способами. 59 60Вернулся к реке в 2019-м. Накатанные дороги, мосты и наверняка вырубленные леса. Умылся в реке и просто прошёл мимо. Не могу подобрать слов…
61 62Старался не показывать группе своё недовольство от путешествия по маркированным укатанным дорогам, но энергетически оно передалось. Не такому туризму я их учил. Недоходя 4 км до истока, встретили сборщиков ягод. От них узнали, что там недавно проходил слёт, проложили дорогу, расчистили большую поляну. Все как один сказали — мы туда уже не хотим. Пообедали в беседке на развилке дорог у безлесных лысых склонов гор и двинулись к лагерю. Достало!
6865 Обращаюсь к туристам, которые ходят туристскими тропами, а не туристическими дорогами — где в наших украинских Карпатах есть места с ещё более-менее дикой природой, разрешённые к прохождению? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
67В лагере наши истопники сказали, что бани не будет. Треснул камень и верхняя часть каменки завалилась. Ну нет уж! Костровыми рукавицами расчистил горячие камни и переложил верхушку. Часа 1,5 усиленно протопил, поставили тент от своей палатки «Чум». Банька получилась отменной. Такой температуры мы не нагоняли раньше ни разу. Первые три захода камни не поливали. Настолько было жарко. Дети до парилки говорили, что мы в такую холодную воду не пойдем. Но, прожарившись, нахлеставшись веником, все как один с головой нырнули в бурлящий поток Чёрной Тисы.
72 73

IF

7169Спать не хотелось. Завтра выход в цивилизацию. Над костром под луной ещё долго звучала гитара. Пою я может и неважно, зато долго!
74

IF

Собирались неспеша. Чувствовалась усталость, какое-то грустное внутреннее прощание с горами. Но я всегда всех, и себя самого, утешаю — чтобы вернуться в горы, из них надо сначала выехать!
О том как вышли на асфальт рассказывать не буду. Это уже не поход. Решили съездить в Рахов посмотреть на районный центр. Недалеко от ж/д вокзала (вверх по течению Тисы) есть парк с выходом к реке. Хорошее место чтобы дождаться своего поезда. Уезжали в полночь.
75

По дороге домой совершили запланированную экскурсию по Львову.

77Спасибо моему сыну Пете за его помощь в создании видеороликов и фотографий.
Интересных Вам походов. Путешествуйте.

Подпишитесь на мои видеоканалы:
Мужчина должен уметь всё,
Походы Путешествия,
Яхта своими руками.
Практически на каждую статью делаю видеоролик, поэтому, подписавшись на видеоканал, Вы увидите под роликом ссылку на статью. Читайте и смотрите самое интересное для Вас.

Спортивный туризм

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Рубрика: Без рубрики, Пешеходный туризм, Спортивный туризм. Метки: , , , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *