Погиб друг

Альпинист Игорь Свергун

Я находился далеко от цивилизации и средств массовой информации, когда в одном селе услышал от местных жителей, что высоко в горах за рубежом погибли украинские альпинисты. Игорь, невольно промелькнуло в голове. Выработанное годами предчувствие редко подводило. Постарался отогнать эту мысль. Да мало ли альпинистов в Украине. Хотя, конечно же, жалко ребят. Их тоже ждали дома, как и всех нас. Для непосвящённых людей это просто очередная гибель, о которой так часто любят рассказывать СМИ. Но больше узнать ничего не удалось.

Когда вышел на мобильную связь, мне позвонили

— Вчера в Харькове похоронили троих альпинистов. Среди них Игорь Свергун. Вы ведь были друзьями.

Скупая мужская слеза заблестела на щеке.

С Игорем я познакомился ровно тридцать лет назад, когда учился в Харьковском политехническом институте. Нас, молодых студентов первого курса поселили в аварийном общежитии на улице Веснина. Хотя мы учились  на разных специальностях, но жили вместе. В институте существовала система, что каждый студент должен был посещать какую либо спортивную секцию или уроки общей физподготовки. Так тогда началась моя туристская жизнь. Игорь ещё до нашего знакомства занимался туризмом. Но теперь твёрдо решил заняться альпинизмом.

Позже мы частенько старались переманить друг друга к себе на секцию. Как у него, так и у меня были хорошие, я бы даже сказал отличные тренера, но Игорь был, да и всегда оставался, твёрдым и решительным в своём выборе и решении.

С моим первым опытом походной жизни мы стали разговаривать, как говорится, на одном языке. Взахлёб рассказывали о

  • пройденных маршрутах,
  • интересных местах,
  • природе,
  • преодолённых препятствиях и трудностях,
  • техническом решении прохождения тех или иных препятствий,
  • новых разученных песнях (Игорь тоже полюбил гитару),
  • конечно же, юмор.

Позже общагу закрыли. Нас разбросали по другим. Постоянные тренировки, соревнования и учёба забирали практически всё время. Лишь те короткие встречи на переменах давали нам выплеснуть друг другу накопленные эмоции от увиденного и пройденного.

Такой ритм жизни продолжился и после учёбы. Я выехал из Харькова. Помимо основной работы создал городской Клуб юных туристов. Занялся тренировками школьников. У Игоря всегда были более высокие цели. Он считал, что если идти вверх, то только на наивысшие. Я знал, что он своего добьётся.  Из скупой информации газет и журналов узнавал о взятых вершинах. Гордость и радость за победы друга брала меня.

Но встретиться всё не удавалось. Да это и не удивительно с таким ритмом жизни. Игоря чаще можно было встретить в горах, чем городе. Он там практически, можно сказать, жил. Да и я, бывало, до семи раз за сезон уходил в поход.

Не такой уж он и большой этот мир. Мы снова встретились. Встреча как всегда была неожиданной. Когда я работал на первом скоростном экспрессе «Харьков – Киев», на перроне Харькова я издали увидел бодрого, слегка задумчивого Игоря, шагающего в мою сторону. Годы его не изменили. Вскоре он тоже заметил меня среди пассажиров. Радости не было предела. Мы крепко обняли друг друга. Когда искал информацию о трагической гибели, наткнулся на эту фотку. Точно возле такого же поезда, на том же вокзале и перроне. Только на Киев.

До самого отправления поезда старался узнать от Игорька побольше о нём и его путешествиях. Скромный, особо не разговорчивый, без хвастовства. О трудностях не говорили. Они нам и так хорошо известны. Зашёл разговор о Сергее Бершове. Я знал, что Игорь часто ходил с ним на восхождения в одной связке. Альпинисты и туристы, которые ходят в горах, знают насколько проверенный и надёжный должен быть напарник. Сергей Бершов считается одним из лучших альпинистов не только Харькова, а и, не побоюсь этого слова, мира. Рассказал, что Сергей Игоревич сейчас преподаёт у моей дочери Алёны в Академии физкультуры.

Объявили отправление. Мы обменялись номерами мобильных телефонов. Но частоты встреч это не прибавило. Только редкие телефонные звонки. Опять же из-за того же образа жизни. О чём разговаривали. Это могут понять только туристы и альпинисты. Горы, восхождения, походы.

Воскресным днём весь мир потрясло известие, что ночью с 22 на 23 июня 2013 г. у подножия горы Нанга-Парбат (Пакистан) на высоте 4200 м международную группу альпинистов, которой руководил Игорь Свергун, расстреляли боевики.

Гора Нанга-Парбат (8125 м). Гора – убийца. На её склонах погибло много альпинистов. Игорь и его ребята готовы были её взять. Готовы были ко всем трудностям и неожиданностям. Но кто мог предвидеть, что на них устроят охоту.

Десять альпинистов из Украины, Словакии, Литвы, Китая, Америки, Непала, Пакистана погибли от рук террористов.

Раньше среди казаков считалось за честь, если воин погибал в бою с шашкой (саблей) в руках. Современные мужчины считают, что если умереть так на женщине. Туристы и альпинисты живут километрами, а не квадратными метрами. И погибнуть в горах, а не от болезней в затхлой комнате, это ли не честь для любого путешественника.

Обидно, конечно же, что не в борьбе с природными препятствиями, которые Игорь всегда мог предвидеть или предугадать и выйти победителем из них. Ведь нас в походах подстерегают

  • Камнепады,
  • Лавины,
  • Ледники,
  • Осыпи,
  • Крутые, отвесные скалы,
  • Ветер,
  • Мороз,
  • Снег,
  • Отсутствие кислорода,
  • Давление,
  • Да много чего ещё

А как можно предвидеть таких отморозков (я даже не могу слов подобрать, как их назвать).

После походов меня часто спрашивают

— Как вы ходите по лесам, горам, тайге и без оружия. Там же полно зверей.

Да, в походных условиях мы живём среди зверей. Они там живут. У них своя жизнь. Мы просто гости. По-хорошему к ним и они из любопытства подходят прямо к палаткам.

Хуже, когда встречаешь зверя в человеческом облике, накачанного телевидением, спиртным или наркотиками. К сожалению, приходилось и с такими встречаться на тропе или стоянках.

Но стрелять в мирных спортсменов – альпинистов…

Наше поколение пережило Афган и другие боевые действия в разных странах. Много тогда безвинно погибло наших ребят. Но тогда шли боевые действия. Зачем же расстреливать безоружных мирных альпинистов.

Горы убивают людей, горы ломают в прямом и переносном смысле этого слова. Но Игорь не сломился, не смотря на уже не молодой возраст (47 лет). Восьмитысячники не поддаются слабым ни духом, ни физически.

Краткая информация из Википедии

И́горь Никола́евич Свергу́н (10 февраля 1966, Короча, Белгородская область — 23 июня 2013, Нанга-Парбат) — украинский альпинист, МС по альпинизму (1989), МСМК (1991), инструктор-методист 3-й категории.
Правительственные награды (СССР и Украина) — орден «За личное мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999).
Лучшие восхождения: Лхоцзе по Южной стене — до высоты 8200 м (1990); траверс Манаслу (с В. Пастухом и А. Макаровым) (1991); Эверест, Ю. вершина — 8790 м (1992); Дхаулагири, 8167 м (1994); Аннапурна (м-т Бонингтона) (1996); Шиша-Пангма (в альпийском стиле) и восхождения на Ама-Даблам и Пумори (1998); Чо-Ойю, 8201 м (2004); Эверест, 8848 м, по С.-В. гребню (2005, 2006).
Восхождение на Манаслу (1991) с Алексеем Макаровым, Виктором Пастухом — в первой украинской гималайской экспедиции, возглавляемой Владимиром Шумихиным. Впервые пройден траверс горы Манаслу.
Восхождение на Анапурну (1996) с Сергеем Бершовым, Сергеем Ковалёвым — с юга (в экспедиции Госкомспорта Украины, возглавляемой Мстиславом Горбенко).
Восхождение на Гашербрум-II (2008) с Сергеем Бершовым, Алексеем Боковым — по классическому маршруту.
Одна из самых сложных спасательных операций — транспортировка В. Горбача в 1999 году при восхождении на Эверест с высоты 8600 м.
Игорь Свергун дважды покорил Эверест, был на многих восьмитысячниках мира. Но одно из наиболее значимых восхождений — Южная стена Лхоцзе. В ряду совершенных восхождений особое место занимают 25 маршрутов 6-й категории сложности.
Отношение Игоря Свергуна к горам хорошо иллюстрирует его фраза: «Для альпиниста горы — это единственное место на земле, где он чувствует себя комфортно и какую-то свою надобность на этой планете…»
В последние годы Игорь Свергун продолжал заниматься альпинизмом, вёл работу с молодежью в Харьковском альпклубе и выступал тренером в экспедициях. Игорь Свергун водил коммерческие экспедиции по всему миру.

Я рад, что Игорь был (как трудно писать это слово «был») моим другом. Горжусь тем, что он неоднократно был чуть повыше, чем все вершины мира.

Всё как-то всегда не хватает времени для друзей. Но в такие минуты вспоминаешь, что можно ведь было выделить полдня, навестить друзей, выпить чашечку крепкого чая. Задумайтесь и Вы. У Вас тоже есть друзья, которые ждут встречи с Вами.

Я не видел как погиб друг. Не видел, как его вместе с остальными ребятами похоронили. Поэтому успокаиваю себя тем, что просто снова никак не могу его встретить или дозвониться.

Спи спокойно друг. Я всегда буду помнить о тебе и гордиться, что мы были друзьями.

Мои искренние соболезнования родственникам погибших альпинистов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Рубрика: Краеведение, Спортивный туризм. Метки: , , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Отзывов 7 на Погиб друг

  1. Мунауара Кенжегалиева пишет:

    Здравствуйте, Владимир, примите мои соболезнования! Я знаю, есть друзья, с которыми можно не видеться годами, но они всегда с тобой, в твоем сердце навсегда!

  2. Тамара пишет:

    Невыносимо тяжело терять добрых друзей… Примите, Владимир, моё искреннее соболезнование в связи с гибелью вашего ДРУГА-Альпиниста Игоря

  3. Серёга Гудзевич пишет:

    Примите мои искренние соболезнования!
    Очень жаль,что мир бывает очень жестоким,хотя сам себя поправлю,что не мир жесток,а скорее мы — люди.
    К сожалению так сложилось и ничего не изменишь,но верю,что пройдет время и все гармонизируется!
    Игорю и ребятам вечная память!

  4. Владимир Пархоменко пишет:

    Спасибо ребята всем вам и всем, кто пишет мне на эл. почту за поддержку в эту тяжёлую минуту

  5. Зоя пишет:

    Очень жаль, что за повседневными хлопотами, мы редко встречаемся с друзьями…А дни, месяцы, годы летят…Вечная память этим ребятам, которым подонки оборвали жизнь…Отличная статья-невозможно сдержать слёзы, да и зачем?

  6. Юрій пишет:

    Мої співчуття.

  7. Лариса пишет:

    Здравствуйте, Владимир! С удовольствием читаю Ваш блог. Соболезнования по поводу смерти друга Игоря. Первыми, видимо, уходят лучшие…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *