Применение ЭМ- технологии
В своих статьях по ЭМ-технологии уже много рассказал Вам, дорогой мой читатель, о всевозможных препаратах для оздоровления, повышения плодородия Ваших земельных участков. Кто-то, возможно, подумал – мне это не под силу. Да, хочется всё применить, перейти на ЭМ-технологию, но каких-то составляющих у меня нет
- Времени,
- Навоза,
- Пищевых отходов,
- Травы,
- И т.п.
Постарайтесь успокоиться и, пока есть немного свободного времени зимой, подумать, а где, из чего я смогу хотя бы что-то всё же сделать.
Я Вам рассказываю как лучше, эффективней. Понятно, что данная работа потребует много сил и времени. Но подсчитайте как-нибудь вечерком, сидя за вечерним чаем
- Сколько Вы перекапываете тонн земли осенью,
- Боретесь с сорняками не совсем в удобной позе,
- Таскаете воду для полива,
- Чем удобряете,
- Чем обрабатываете,
- Чем травите,
- И попутно возникнет ещё много вопросов, от которых руки уже опускаются.
Ниже опишу, как я переходил на ЭМ-технологию. У меня были на это причины. Возможно, это Вас взбодрит.
Первая. У меня раньше был небольшой участок возле дома, на котором выращивал клубнику. Когда переехал в сельскую местность, посмотрел на размеры своего участка, понял, что осуществить быстрый переход на ЭМ-технологию практически невозможно. Полечь костьми не входило в мои планы. К тому же планировал совместить технологию выращивания клубники, которая мне нравится и значительно облегчает труд, с применением ЭМ-технологии.
Времени до конца лета оставалось всего лишь месяц. Поэтому, посидел, спланировал, распределил время
- Утром, пока прохладно, делаю грядки,
- Днём ремонт в доме,
- Вечером опять на огород — внедрять выбранные технологии, снимать видео, писать статьи.
Сам процесс перехода на ЭМ-технологию должен вначале произойти у Вас в голове. Зачастую это самый сложный пункт. Неважно какое время года за окном. А дальше проделайте любую из уже описанных операций, постепенно осваивая одну за другой
- Приготовьте ЭМ-препарат (это основа),
- Из него ЭМ-раствор,
- Заложите ЭМ-компост,
- Несколько раз устройте борьбу с вредителями и болезнями (ЭМ-5, ГуматЭМ для защиты растений),
- Осенью устройте борьбу с сорняками,
- Выберите и примените один из способов внесения удобрений,
- Заготовьте грунт для рассады, даже если раньше никогда этим не занимались,
- Зимой приготовьте ЭМ-ургасу,
- И так далее, постепенно шаг за шагом применяя различные приёмы обработки.
Вначале данные процедуры будут казаться чем-то очень сложным, но попробовав, Вы будете только восхищаться своим трудом. Удивляться, почему раньше так боялись чего-то нового.
Вспомните, как быстро когда-то научились разводить и применять раствор для борьбы с колорадским жуком. Потом со злостью его травили. Почти точно также приготавливаете ЭМ-раствор. С радостью оздоровляете почву, боретесь с вредителями и болезнями.
Только всегда помните – на том участке, который обрабатываете химией, биопрепараты НЕ используйте.
Вторая. Я не курю. Как-то ещё пацаном пытался, но потребность в дыме стал восполнять дымом от костра. После долгих перерывов от походов тянет «подышать». Когда-то заинтересовался, почему курящих людей так тянет к сигарете. Оказалось, что организм, получая никотин извне, отказывается сам вырабатывать его. А никотиновая кислота организму нужна.
А причём здесь ЭМ-технология, скажете Вы. Точно также как курильщики мы пытаемся заменить способность земли извлекать различные питательные микроэлементы естественным биологическим путём. Поэтому-то возникает потребность ежегодного внесения минеральных удобрений.
Оказывается, точно так же как я описывал для человека, действуют эффективные микроорганизмы в почве. Чем мы можем им помочь, так это увеличить их количество. Вернее сказать, восстановить их количество, дать питание (например, ЭМ-компост, ГуматЭМ). Вначале работы у них будет много. Поэтому-то нам нужны эти 2-4 года для повышения плодородия. Но чем мы можем больше, быстрее помочь микроорганизмам, так это большим внесением их самих и питания. Здесь хочу предостеречь, чтобы Вы, как говорится, не перегнули палку – сильной концентрацией ЭМ-раствора по зелёным насаждениям не обрабатывать. Всё должно быть в меру. Особенно первый год. Чем дальше, тем работ становится значительно меньше.
Третья. Многим читателям при переходе на ЭМ-технологию хотелось бы, чтобы после полива биопрепаратами, растения сразу давали ощутимый результат. Это нормальное желание. Смею Вас немного огорчить. В первый год не все мои культуры значительно прибавили в росте и весе. Опять же это будет зависеть от здоровья каждого конкретного участка. Но то, что каждый год урожайность увеличивается, это факт. Главное всё правильно делать.
Четвёртая. Проявляйте творчество. ЭМ-технология ещё молода в своём развитии. Поэтому открыта широкая дорога для полёта мысли творческих людей. Я часто экспериментирую, пробую разные варианты, применяю опыт других любителей. Есть определённые правила работы с микроорганизмами, но с каждым годом люди открывают всё новые возможности, порой даже самые неожиданные.
Пятая. Всё о чём рассказал, будет максимально эффективно, если Вы будете соблюдать все основные агротехнические принципы ЭМ-технологии.
Высоких Вам урожаев
Подпишитесь на мои видеоканалы:
— Мужчина должен уметь всё,
— Походы Путешествия,
— Яхта своими руками.
Практически на каждую статью делаю видеоролик, поэтому, подписавшись на видеоканал, Вы увидите под роликом ссылку на статью. Читайте и смотрите самое интересное для Вас.
Статьи в тему
Где приобрести дешевле
Заготовка земли зимой
Байкал ЭМ-1
Бизнес на клубнике

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ВЛАДИМИР! ВСЕ ПО ПОРЯДКУ, ПО ДЕЛУ И ЧЕСТНО, БЕЗ ФАНАТИЗМА! И ССЫЛКИ НА СВОИ ЖЕ СТАТЬИ, КАК РАЗ КСТАТИ! ТАКОЙ ТРУД ВЫ ПРОДЕЛЫВАЕТЕ, УВАЖАЮ! СПАСИБО!
Спасибо за оценку, Катерина! Раз уж взялся, надо чтобы людям понятно было. Дело-то хорошее
Владимир, добрый вечер!
Прочитала статью. Совершенно верно, только с применением ЭМ- технологий и можно повысить урожайность земли. У нас был огород. В течении 20 лет мы сажали овощи, картофель, морковь, арбузы с дынями. Земля попалась исключительная, чернозем черный и легкий. Но мы не вносили никаких удобрений, а только пахали и пололи. И в последние годы урожай ухудшился в разы. Вообщем тот огород мы бросили.
Мой новый участок находится на склоне (см. фото). В результате пахоты и дождей весь чернозём теперь внизу. Осталась только глина. Буду восстанавливать.
У меня земля была как асфальт ,стала применять органическое земледелие и земля улучшилась
(применяю только первый год).Большое вам спасибо за ваши ролики и статьи .Вы все доступно объясняете .
Теперь буду делать все только по ЭМ технологии .У меня внуки и поэтому надо иметь экологически чистые продукты .У нас раньше было много муравьев ,как мы знаем ,что это хорошие распространители тли и пользовалась разной химией ,но она не помогала .Мне посоветовали разбросать пшено возле их скопления и сейчас их почти нет .Может кому и пригодится этот совет .А вам Владимир, желаю хороших урожаев и спасибо ,что читая ваши статьи люди переходят на природное земледелие и оздоровляется наша матушка Земля.
Спасибо, Клавдия, за тёплые слова! Да, чистые продукты сейчас, к сожалению, становятся дефицитом. Спасибо за совет, попробую. По поводу муравьёв задают часто вопросы.
Пинг: Выращиваем дома | Здоровье мудрых гонорар
Хорошее дело ты затеял,Олег. Высоких тебе урожаев