Капельный полив
Как известно без воды и не туды и не сюды. Очень важно при выборе садово-огородного участка, чтобы была вода. У кого-то это
- копанка на краю огорода,
- скважина во дворе,
- центральный водопровод,
- колодец,
- постоянные дожди,
- ручей или река.
Взять огород в чистом поле в надежде только на «небесную канцелярию» рискованно. Особенно тем, кто решил заняться выращиванием клубники, такой вариант вообще не приемлем. Клубника любит солнце, но без воды никак. Её нужно поливать.
В зависимости от размера участка и Ваших возможностей, необходимо будет выбрать приемлемый способ полива клубники
- ручной или
- автоматический.
Ручной – это старым дедовским способом – поливалкой (лейкой). Порой этим способом пользуюсь даже при наличии поливочной системы. Например, для полива рассады клубники в ёмкостях.
А также при помощи распылителя из поливочного шланга.
Автоматический – различные системы полива.
На старом участке у меня был центральный водопровод. Городская скважина в 100 метрах от дома. Проблем с водой не было. Протянул шланг, полил, свернул на барабан.
На новом месте долго выбирал, какому поливу отдать предпочтение.
- Водопровод есть, но вода солоноватая. По типу минеральной воды «Миргородская». Только без газа. Этот вариант отпал сразу.
- Дождей летом практически не бывает. Особенность рельефа местности.
- Вырыл копанку в конце огорода. Рядом протекает ручей через заросли камыша. Казалось бы проблему решил. При помощи поливалки весной воду для рассады ещё можно наносить и полить. А вот периодический полив грядок — не натаскаешься. Тем более под гору. Протянул 200 м электрокабеля, вкинул насос. Стал вопрос, а чем распылять воду, чем доносить её именно к растению.
Сейчас наиболее применяемые автоматические системы полива – это
- капельный полив,
- полив Туман.
Стал вопрос, какой системе отдать предпочтение. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. По этому поводу можно бесконечно спорить, но я проанализировал данные системы приемлемо к моим условиям и выращиваемым культурам. Так же немаловажным был финансовый фактор.
Читатели моего блога задают много вопросов по поводу капельного полива клубники. Обобщив письма, отвечу:
- шланг капельного полива можно пустить как поверх грядки с агроволокном, так и под неё. Ведь агроволокно пропускает воду, поэтому капли будут проходить сквозь него, попадать на землю, увлажнять её,
- шланг можно пустить один между рядами кустов (при двухрядной посадке клубники на грядке),
- одновременно с поливом можно применять удобрение для клубники,
- следует учитывать расход воды и жидких удобрений при однотрубном поливе, т.е. увеличить расход вдвое,
- колодезную воду можно не прогревать, т.к. она пока дойдёт по Вашему водопроводу, успеет прогреться (скорость потока небольшая). А при однотрубном варианте вода не попадает прямо на корень, поэтому получит дополнительно тепло от земли,
- ёмкости для рассады придётся дополнительно обрабатывать другими средствами полива, т.к. «капельку» в каждую ёмкость не заведёшь.
Свои соображения по поливочной системе «Туман» я расскажу в следующей статье
Высоких Вам урожаев
Подпишитесь на мои видеоканалы:
— Мужчина должен уметь всё,
— Походы Путешествия,
— Яхта своими руками.
Практически на каждую статью делаю видеоролик, поэтому, подписавшись на видеоканал, Вы увидите под роликом ссылку на статью. Читайте и смотрите самое интересное для Вас.
Статьи в тему
ЭМ-навоз
Чем отличается
Садово-огородный инвентарь
Клубника после картофеля

Ну и молодец же ты, Володя! Всё у тебя по науке и собственному опыту… Статья понравилась. Успехов тебе во всех сферах деятельности. Приезжай в гости. Давненько не видались.
Спасибо, Зоя! Стараюсь. Если бы ты знала, какое это дело мне приносит наслаждение. Особенно когда собираешь урожай. Спасибо за приглашение! Через месяц приеду. Обязательно
Здравствуй Володя! Я несколько раз читала ваши статьи смотрела видео, я паражаюсь вами ВЫ МОЛОДЕЦ. Я тоже решила заняться клубникой. У нас 10 сотых земли .При хорошом уходе вы как спец сколько можно получить ягод.
Доброго здоровья, Румия! Спасибо за приятный отзыв о моих трудах! Ягод может получиться много. Я могу привести какие-то цифры, но это будет зависеть от сорта, полива, солнца, технологии и ещё много других факторов. Но немаловажно от качества и реализации. Об этом я писал в статье Бизнес на клубнике. Если хотите начать промышленно выращивать клубнику, обязательно прочитайте эту статью.
excellent publish, very informative. I wonder why the other specialists of this sector do not realize this. You must continue your writing. I am confident, you have a great readers’ base already!